20 июня Владимир Путин подписал указ о присвоении главному врачу Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Игорю Пушкарёву звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
В рамках комплекса антинаркотических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и антинаркотическому месячнику в Свердловской области, Областная наркологическая больница совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Главного управления МВД России по Свердловской области, администрацией города Екатеринбурга и администрацией Каменска-Уральского ведут активную профилактическую работу с населением.
Уважаемые работники Свердловского здравоохранения, коллеги!
Дорогие ветераны!
Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. Неудивительно, что от представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, глубокие знания, душевная щедрость, чуткость, милосердие. Именно эти качества испокон века были присущи представителям российской медицины.
Медик, это больше чем профессия, это призвание, отличающее людей с особым типом мышления и душевной организации, в основе которого — стремление помогать.
Безусловно, медицина сегодня имеет огромные возможности, в её арсенале уникальное оборудование, новые технологии, эффективные лекарства, но по- прежнему главная роль принадлежит - медику. Самые передовые и инновационные технологии ничего не стоят без человека в белом халате.
От всей души поздравляю Вас с Праздником!
Желаю Вам мирного неба, спокойных будней, крепкого здоровья, и чтобы служебные обязанности оставляли время и силы для самых родных и близких.
Специалисты скорой помощи прибывают к пациентам в тех случаях, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Всегда ли так происходит? Что отнимает бесценное время в спасении пациентов? О буднях скорой на примере реанимационной бригады читайте в нашем материале.
Екатеринбургский клинический и Областной перинатальные центры посетила делегация врачей Киргизской Республики во главе с замминистра здравоохранения страны Нурилей Шериевой. Вместе с ней ознакомиться с работой ведущих учреждений родовспоможения в УрФО прибыли главный врач Клинического родильного дома №2 города Бишкека Майрамкан Керималы кызы, а также замдиректора НПО «Профилактическая медицина» Марат Калиев.
По статистике Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса, в прошлом году в течение летних каникул в Свердловской области бригады СМП выезжали на вызовы, связанные с детскими травмами, почти 4,5 тысячи раз. В семи случаях произошёл летальный исход до прибытия медиков.
В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции под председательством заместителя губернатора Павла Крекова.
Пульмонолог дала рекомендации пациентам с самым распространенным симптомом в постковидном периоде.
Важнейшим вопросом, обсуждаемым в рамках II международной конференции «Врач – пациент – общество: иммунология и генетика 2022», стало не только объединение специалистов самого различного профиля для решения актуальных задач, но и необходимость совместного участия в этой реализации врача и пациента. Ведь концепция пациент-ориентированного подхода является ключевым элементом качества медицинской помощи.
В посёлке Малышева в рамках реализации программы «Модернизация первичного здравоохранения Свердловской области» проведён капитальный ремонт детской поликлиники и внедрены методы бережливого производства. Из бюджета на эти цели было направлено более 4,5 млн рублей.
В Екатеринбурге прошла шестнадцатая по счёту «Ночь музеев», которая в этот раз была посвящена Году культурного наследия народов России. Министерство здравоохранения также открыло 21 мая для свердловчан двери музеев медицинских учреждений в поддержку основной цели акции – популяризации культурного и исторического наследия, привлечения внимания и просвещения молодёжи.
Ежегодно 20 мая во всем мире чествуют травматологов − врачей, призвание которых – стоять на страже свободы и легкости движений. В будничной суете нет времени подумать о том, что такие обычные действия, как сесть или встать, брать и удерживать предмет в одночасье могут стать «недоступной опцией». В профессиональный праздник свердловские травматологи вспомнили самые яркие истории пациентов и рассказали, какие современные травматологические и ортопедические технологии внедряют в рутинную практику районных и областных клиник благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов поздравил медицинских сестёр и братьев с их профессиональным праздником – Международным днём медицинской сестры/
С 11 по 13 мая в Москве проходит Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», организаторами которого выступают общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации. Делегация Минздрава Свердловской области приняла участие в мероприятии, представив опыт оказания медицинской помощи и организации профилактической работы с детьми и подростками.
Практически в каждой семье, где есть дети, хранится небольшой кусочек клеёнки, сейчас картона. Это первый документ каждого из нас, который нам дают в роддоме. В 2021 году в Свердловской области родилось 43004 ребенка.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в самый большой и самый отдалённый от города посёлок Артёмовского района Свердловской области приехали врачи, студенты-медики и мобильные медицинские комплексы всероссийского проекта «#ДоброВСело». Сельчане смогли проверить своё здоровье, не выезжая для этого в город.
Чтобы тысячи уральцев день за днем могли жить спокойной и размеренной жизнью, десятки сотрудников отделений скорой медицинской помощи в каждом городе находятся на своих постах, будучи готовыми экстренно реагировать и точно выполнять свои обязанности. Опора этой службы – специалисты, посвятившие профессии по тридцать, сорок, сорок пять лет жизни, а также отдавшие служению людям свои сердца.
Главный пульмонолог Минздрава Свердловской области, д.м.н., профессор Уральского государственного университета Минздрава Российской Федерации Игорь Лещенко рассказал о современных подходах к лечению астмы и ситуации в регионе.
В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии регионального Минздрава, на котором были подведены итоги работы в прошлому году и намечены планы дальнейшей работы, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». При этом особое внимание было уделено вопросам углублённой диспансеризации.